воскресенье, 5 мая 2019 г.

Коварный план.Китай.ТИБЕТ,вау!

Наверное,именно такой была ваша реакция,когда вы увидели заголовок.Тибет?Да ладно!Туда ж попасть овердофига сложно,разрешение за 10 тысяч получать(не знаю,как дела обстоят сейчас,но в 2017 это был вопрос 10 тысяч деревянных),кучу бумажек оформлять,доказывать,что ты не американский шпион и вообще не верблюд.
А вот да,выкусите,побывали мы,конечно,не в Лхасе накануне нового 2017 года,но в посёлке Лабранг в уезде Сяхэ Ганьнань-Тибетского АО провинции Ганьсу (甘肃省).Длинно,да?И от Тибетского АР как будто далековато,но,как говорят сами китайцы:差不多 (chàbuduō ) - "почти".Идея посетить это место принадлежит моему легендарному петербургскому товарищу Николаю(да-да,тому самому,который в тот момент носил гордую гриву и с распущенными волосами выглядел как Иисус),с которым мы познакомились благодаря Китаю.
Предыстория такова:как-то достопочтенный Николай-сан прибыл в универскую столовку,дабы вкусить дар богов - китайские пельмешки цзяоцзы(на моей памяти он вообще ничего кроме них не ел),где и познакомился между делом с выходцем из тех мест(то бишь самым настоящим тибетцем из уезда Сяхэ),который пригласил своего лаовайского(иностранного) друга как-нибудь посетить чудесные места в своём родном крае.
Сказано - сделано,во мне проснулся дух приключений,а в кармане жгли ляжку сэкономленные юани со стипендии,так что я набилась в попутчики к Коле,и 26 декабря 2016 года мы вылетели из Сианя навстречу тибетской мечте.Спустя н-ное количество часов приземлились в аэропорте Сяхэ,который находится где-то в 50 км от села Лабранг,где расположился второй по значимости после лхасского одноимённый буддийский монастырь.
Мы взяли такси от аэропорта,которое обошлось нам что-то в районе тысячи рублей в пересчёте,и поехали восторгаться красотами местной природы,которые встретились нам по пути из аэропорта.Точнее,восторгался Коля,а я,отметив,что окружающие пейзажи подозрительно похожи на то,что я каждый год вижу,когда еду домой из Кызыла в Шагонар(с поправочкой на то,что вместо коров по местности бродили мохнатые яки),отчаянно старалась взять себя в руки и не вырубиться прямо в такси,потому что перелёт был долгим и утомительным.

Когда мы прибыли на место,первым делом побежали искать наш хостел,который оказался прямо возле легендарного монастыря,и как только моя голова коснулась подушки(а был между прочим день),я сразу же отдалась в объятия Морфея,и в тот момент не нужен был мне ни монастырь,ни Китай,ничего вообще.Тем временем Николай-сан времени зря не терял и встретился со своим другом,вместе они побродили по окрестностям и даже забрались на какой-то пригорок,с которого на село(ну никак не поворачивается язык назвать это селом,не по российским меркам точно) открывался совершенно замечательный вид.Ближе к вечеру я нашла в себе силы открыть глаза и отправиться вместе с Колей полюбоваться на улицы вечернего Лабранга.

Первое,что бросается в глаза - это люди,облачённые в такие своеобразные халаты с длинными рукавами.Такая одежда помогает не остыть в лютый ветер и суровые зимы.


Что ж,только что,проведя мини-расследование,я выяснила,что этот вид национальной одежды - с длинными рукавами и высоким воротником,называют "чуба".Зимой её шьют из овчины,а летом из ткани, - ну прямо как в Туве и Бурятии.Ох уж этот слезоточивый запах баранины в зимних маршрутках:D


Лухари номер в хостеле - разворачивайся не хочу!
Николай-сан на чайной церемонии по-тибетски.А ещё в этом чайнике мы подогрели остывшие "момо" - так по-тибетски называют привычные нам,бурятам,буузы.Как мы это сделали?Ну не зря же я на тот момент третий год жила в общежитии.

Тигры вышли покорять вечерний Лабранг,арр!

По улицам много людей в монашеском одеянии.Чай как религия.ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЧАЯ,ВВЕДИТЕ МНЕ ВНУТРИВЕННО.
Прямо возле нашего хостела вот такие ряды со всяким барахлом.Я в одном таком купила два отличных кожаных кошелька,и я,и мама,пользуемся ими без нареканий уже третий год.
В целом и общем улицы выглядят так,как выглядели бы в любом другом китайском провинциальном городишке.

Типичная для Китая архитектура.
Единственное,что явственно бросилось в глаза, - это обилие гос.символики(в частности флагов КНР) на улицах Лабранга.Обратите вннимание на флаги позади меня.
Вообще это довольно интересный и сложный вопрос,и хотя я ни разу не китаист,даже мне понятно и очевидно,что в Китае,как,наверное,и везде,существует проблема межнациональных отношений.Я подозреваю, что в районах,где подавляющее большинство жителей тибетцы(и вообще не ханьцы,которые составляют национальное большинство жителей КНР),такая демонстрация присутствия официальной власти не редкость.It's all about politics,aha

Небо в Лабранге чудесное - чистое и девственное,глаз отдыхает после загазованного серого неба в Сиане.
Гостиница.
Ближе к ночи обуяло дикое желание немедленно чем-нибудь разжиться,правда нам пришлось изрядно побегать,чтобы найти в столь поздний час открытое кафе.Справа в пиале - йогурт яка,слева - неведомая еда с орехами,предположительно из муки.Ну и чаёчек - наше всё.


Весь следующий день мы потратили на то,чтобы обойти монастырь вокруг,покрутить молельные барабаны и приблизиться к просветлению хоть на шажочек.Удалось ли?Не знаю,знаю только то,что всякий раз,когда я оказываюсь в буддийских храмах,меня охватывает чувство невероятного спокойствия,как будто ничего уже не важно,и ты лишь частичка этого мира - одна из многих,но не уникальных.Ничего не вращается вокруг тебя,ты вращаешься вокруг всего.В разум проникает осознание всей ничтожности и суетности всех этих мелких дрязг,забот,"проблем",которые мы так любим возводить в ранг трагедии вселенского масштаба.Непередаваемое прекрасное чувство,рекомендую.


Очень нравится эта фотография,в ней всё.Довольно часто,кстати,видели женщин,которые несли на спинах маленьких детей.


Если верить Википедии,монастырь был построен в начале 18 века и оказывал непосредственное влияние на развитие буддизма в России,в частности в трёх буддистских регионах - Бурятии,Туве и Калмыкии.Логично предположить,что именно в этом монастыре проходят своё обучение многие ламы из вышеназванных республик,которые,возвращаясь в родные края,несут свои знания в массы.Хотите полное название монастыря,кстати?Да пожалуйста!Гандэн Шедруп Даргье Таши Кунне Кьилве Линг.Проще пареной репы,а?


Местный авторитет,видимо.Очень приглянулся Коле,тот этого козла во всех возможных ракурсах запечатлел и чуть не нарвался на проблемы.
За стенами монастыря.


Удалось запечатлеть сбор монахов,правда,здесь они уже уходят.
Юные послушники играют в "пачекмашки"(не ручаюсь за правильность написания).Как минимум,так эту забаву мы с детства привыкли называть у меня дома,в Туве.Смысл в том,чтобы попытаться как можно большее количество раз отбить ногой утяжелённый металлом волан.
Под конец мы решили забраться на ближайшую гору,чтобы полюбоваться видами оттуда,но я умерла уже где-то через час подъёма.У меня есть целое видео,где мы эпично пытаемся подняться и спуститься,но там слишком много суеты и хаотичных "оаоаоааоаа",так что просто любуйтесь фото.

Фоткать на сторону солнца - я у мамы гений.

Пока мы корячились с подъёмом и спуском,эти милые создания только так бегали туда-сюда.
Ну а на третий день,28 декабря 2016 года,мы покинули это чудесное место и вернулись в Сиань,чтобы встретить новый 2017 год.Берегите себя и своих близких и не злите козлов;)
Покидаем Лабранг,чай был вкусным.

1 комментарий: